当前位置: 学院首页学工动态 → 正文
“艺辅新生”工作室一人一故事工作坊顺利开展
点击数: 次 发布时间:2019-05-23 作者:廖冉 来源:学生处

 

2019517日邀请了心剧社为我们带来了一人一故事的工作坊,参与对象有普通学生,也有“艺辅新生”心理工作室成员。

一人一故事剧场”(The Playback Theatre)20世纪70年代末在美国实验剧场运动中兴起的一种即兴演出方式。演员即兴运用形体动作、雕塑、音乐、或叙事的形式演绎观众即时分享的故事,把当下的情感和回忆的故事用富于艺术性的表演作为礼物送给故事的分享者。在一人一故事剧场,我们表达,聆听,重演,回看,如同一面镜子,照见真实的人生。

一人一故事剧场倡导每个人都有自己的生命故事,每个故事都值得被聆听,秉承让每个人为自己发言的原则创设一个平等、开放、尊重、没有评判的对话空间,从相似里找到共鸣,从不同中理解差异。

 

参与成员很喜欢这个形式,一人一故事剧场给他们带来如下的体验:

 

茹同学:

活动中老师们认真倾听了每一位参与人员的故事,尽力把我们讲述出来的演的更加贴近生活,便让我们看清自己内心的起伏,从中学到一些东西。记得她们最后以简单回顾的形式总结每个人的故事,原来我们大家所经历的不一定都是不好的,也许它就是一个礼物,它在教我们要快乐,要有耐心,要乐观。活动结束后,我想了很多,其实有时候看清自己的内心,知道自己想要什么,也许日子会过得很轻松。当下很重要,一颗乐观的心能带我们走进更好的未来。

 

森老师:

每个参加活动的人通过一个故事分享自己现在或过去、可能是一个场景、可能是一个心情、也可能是一段故事,通过几位演员的演绎又把它们以一种生动的形式展现在我们面前。有欢笑有眼泪,有感动也有反思,这种故事和心情通过演员的方式再一次呈现出来的时候,带给我们的视觉体验以及从局中人跳出来看的时候的心情很奇妙、很有趣。整场下来,无论是自己的心情被表达出来还是其他人的故事再被演绎,都完全的投入,享受。体验很棒,期待下一次的活动

 

宁同学:

一些生活中的小事儿,小片段,都能成为素材,听别人的心情,看别人的故事,也给自己带来了很多感触。记忆深刻的是新疆小姐姐与她的朋友之间的故事,原来生活也如同故事一样,有人总在默默守护着你,无论你知不知道。想起了那句话我有故事,你有酒吗?因为手机的存在,似乎很久都没有好好去聆听身边的人了,值得反思。

 

刘同学:

那天我们听了好多故事,但印象最深刻的还是我们的故事,是关于我们四个朋友之间的故事。我讲完故事后,认真的看她们四个人表演,在她们身上,我真的看到了我们四个的影子,朋友和我都看得很感动。演员不仅仅表演了我们说的故事情节,还即兴创作了一部分,我认为她们即兴创作那部分将故事升华了。除了感动之外,就是对于心剧社成员的欣赏了。即兴表演很难,需要彼此之间默契配合,她们表演的每一个故事无不彰显着她们的功力

总之,我很喜欢这种形式,那天下午我们放下了手机,学会了认真倾听别人的故事,也学会了倾听自我,而我们在这个过程中收获了惬意和满足。在这个被互联网充斥的时代,需要有这样一种形式带我们走向彼此的内心。

 

马同学:

会让矛盾的事情不在矛盾,会让生气的事情不在生气,会让幸福的事情更加幸福,会让感动的事情更加感动,我想这就是我对心剧社的最大的感受。

 

学院首页
Copyright© 2007 北京物资学院学生处 All Rights Reserved 地 址: 人文楼 联系电话: 010-89534436 E - mail: xsc@bwu.edu.cn