当前位置: 学院首页通知公告 → 正文
2021—2022学年辅导员素质能力比赛暨考核评优工作安排
点击数: 次 发布时间:2022-06-17 作者: 来源:学生处

根据《北京物资学院辅导员队伍建设管理办法》(物院发〔2019〕74号)的相关规定,结合我校实际情况,现决定在各学院一线辅导员中开展2021—2022学年辅导员素质能力比赛暨考核评优工作,具体工作安排如下。

一、考核对象

一线从事大学生思想政治教育工作的在岗专职辅导员。

二、考核方式和具体要求

1.深度辅导记录根据市委教工委《关于深入推进北京高校深度辅导工作的通知》要求,辅导员要对所带的每名学生每学年开展至少一次有针对性的深度辅导,对各类重点关注学生每学期开展至少一次有针对性的深度辅导。6月27日通过学工系统确认完成2021—2022学年深度辅导记录工作,研究生辅导员少数民族辅导员提交电子版记录附件1)本学年未对每名学生开展有针对性的深度辅导者不具备评优资格。学工部按照一定规则进行核查,未进行纵向覆盖、深度辅导记录记录过于简单重合度较高存在不实情形的将取消评优资格。所有辅导员均需甄选5篇优秀深度辅导记录提交学生处。

2.辅导员自评述职:辅导员根据《北京物资学院辅导员队伍建设管理办法中辅导员工作职责学校学生工作要点学院工作计划等具体要求,对2021—2022学年工作做出全面的梳理和总结,填写《北京物资学院辅导员工作考核表》(辅导员自评用表)(见附件2)《北京物资学院辅导员工作自评报告》(见附件3)。学院审核后于6月24日前将上述表格电子版和优秀深度辅导记录发至学生处邮箱。

3.学院评议:学院评价由学院综合考核(满分30分)和业绩考核(满分70分)组成,占比40%

学院填写《北京物资学院辅导员工作考核表》(学院用表)(附件4),同时《北京物资学院辅导员工作自评报告》中填写学院意见(其中包括对辅导员本学年深度辅导是否全覆盖且有针对性开展的核查结果)经学院领导班子集体讨论形成学院辅导员综合考核评议意见,由各学院党委(党总支)书记签字并加盖公章6月27日前提交学院综合考核意见《北京物资学院辅导员工作考核表》(学院用表)《北京物资学院辅导员工作考核表》(辅导员自评用表)《北京物资学院辅导员工作自评报告》纸质签字盖章版至学生处。

业绩考核包括基本项(满分60分)和加分项(满分10分)。基本项包括本学年纵向所带学生的每日健康打卡率、疫苗接种率、党班团一体化班委换届程度2019级综合素质积分达标率、3A班集体数、学社衔接6月20号数据、青年大学习情况等根据各指标全校辅导员综合排名赋分。加分项为市级及以上获奖(包括指导学生团队),国家级一等奖及以上5分、国家级二等奖4分、国家级三等奖和北京市一等奖3分、北京市二等奖2分、北京市3等奖1分,加分项上限10分。其中《党班团一体化班委换届统计》(附件5)需在6月24日之前发送校团委李双。

4.学生评议:学生评议采用学工系统网上测评的方式进行,满分100分,占比10%。网络测评时间为2022年6月8日8:00——2022年6月27日18:00。为保证调查结果有效性,对于评价参与率低于60%的辅导员,得分×90%记为最终结果;低于50%的得分×70%,低于40%的得分×50%,低于30%的此项得分为0分。研究生和少数民族学生可采用其他线上方式进行评议其中,纵向所带学生评议比率作为评优重要参考指标。

5.素质能力评议:素质能力评议包括基础知识测试(满分100分,占比10%)和现场评议(满分100分,占比40%。其中专家评议占比60%,同行评议占比40%)。笔试由学工部根据全国辅导员素质能力大赛最新赛制内容,采用闭卷笔试方式进行。笔试内容包括单选题、不定项选题、改错题、简答题、论述题等五种题型,内容联系我校学生工作实际,涵盖党的创新理论、路线方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、新冠肺炎疫情防控斗争知识;党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识等。考试时间为90分钟。

学工部根据学院评议、学生评议和基础知识测试分数结果,结合深度辅导记录情况和纵向所带学生评议率,排名前10名的辅导员进入现场评议环节。

现场评议包括案例分析和理论宣讲两个环节。案例分析主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。辅导员围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。理论宣讲环节聚焦“党的十八大以来巨大成就进课堂”,主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。两环节均限时4分钟。现场评议由评委和同行结合现场表现和述职报告进行综合打分评议。

三、考核结果认定及使用

学工部综合学院评议、学生评议、素质能力评议结果,排名前三位的辅导员为本学年辅导员素质能力大赛一等奖,四、五、六名为二等奖,其它为三等奖。一等奖获奖者推荐为“校级优秀辅导员”

一等奖获得者的述职考核结果为优秀,深度辅导工作未达到全覆盖的辅导员述职考核结果为不合格。每学年的辅导员素质能力大赛考核结果作为职务晋升、职称评审、评优评先、学习培训、辅导员岗位补贴的主要依据。


附件1:北京物资学院深度辅导记录表(一人一册)模板

附件2:《北京物资学院辅导员工作考核表》(辅导员自评用表)

附件3:北京物资学院辅导员工作自评报告》

附件4《北京物资学院辅导员工作考核表》(学院用表)

附件5:《党班团一体化班委换届统计


联系人:常晓宇 89534436

  箱:bwuxuegong@163.com

学生处

2022年6月17

通知公告
Copyright© 2007 北京物资学院学生处 All Rights Reserved 地 址: 人文楼 联系电话: 010-89534436 E - mail: xsc@bwu.edu.cn