当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

党委书记吴惠与学工队伍面对面交流,讲授如何做优秀的物院辅导员

2024年05月31日 18:22  点击:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步提升学校整体思想政治工作水平,提升学生思政工作在人才培养中的作用。5月31日上午,学校召开学生工作队伍座谈会。校党委书记吴惠出席会议,全体学生工作队伍参加会议。

11位学生工作队伍教师代表从学生思政工作在学校人才培养中的不同支撑维度介绍了工作情况、分享了体会感受、提出了困惑和思考。经济学院李宜宸介绍了创新教育方面的探索实践;物流学院刘晨分享了资助育人的经验;信息学院王诗宇讲述了社会实践和科研竞赛的心得体会;商学院董海辰汇报了全员促进学生就业的工作思考;法学院李倩慧代表介绍了党团班一体化和导师制经验;外国学院朱晨枫介绍了结合专业针对性帮助学生学业成长情况;会计学院赵御彤分享了如何加强学风建设的感悟;统数学院徐文彬介绍了学生考研辅导和学风建设的工作情况;学生处吕亚鹏介绍了统筹校内外资源上好大思政课的工作思考;学生处森巴提·阿山分享了少数民族学生工作的心得;校团委李思奇汇报了实践育人、劳动育人的探索经验。

党委书记吴惠认真听取了每位代表的发言,对大家结合实际工作积极展开思考表示欣慰,并代表学校党委对全体学工队伍在各自岗位上取得的成绩表示祝贺,对一直以来的付出表示诚挚感谢。

接下来吴惠以“做一名优秀的物院辅导员”为主题,从辅导员制度的发展历程、党中央对思想政治工作和辅导员队伍的重视、形势的变化挑战、如何做一名优秀的辅导员四个方面对辅导员的历史沿革、当前面临任务以及未来发展方向做了详细讲解。

吴惠强调习近平总书记高度重视思政工作和辅导员队伍建设,并反复强调思想政治工作的重要性,对辅导员队伍充分肯定、寄予厚望,中央也出台了一系列重要的工作部署和政策文件。她指出辅导员奋斗在大学生思想政治教育工作的第一线,肩负着立德树人的时代使命,必须要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握思政工作的根本遵循,围绕“九个坚持”、“六个下功夫”要求持续发力。

吴惠强调当前高等教育入学机会增加,人才培养结构进一步优化,零零后已成为辅导员育人的主力军,学情特点发生深刻变化。她指出人工智能时代的到来,思政教育将发生颠覆性转变,在当前教育数字化转型背景下,工作方法手段多样化趋势迅猛发展,以数字化赋能教育高质量发展已经成为社会普遍共识。她要求辅导员要逐步搭建数字化平台赋能日常管理,要强化数据要素支撑党建和思想政治工作的分析思考与决策能力。

吴惠从如何看待角色、如何看待成长、如何看待责任、如何看待担当、如何看待工作水平、如何看待纪律六个维度详细讲解了如何做才能成为一名优秀的物院辅导员。她强调辅导员要深刻领会总书记的殷切嘱托,胸怀“国之大者”,要充分认识辅导员岗位的极端重要性,全面理解辅导员岗位的履职要求,切实担当起培养社会主义事业接班人的历史使命。她指出,作为物资学院的辅导员要深刻理解教育的时代要求,努力深化对于新时代党的教育事业的规律性认识,在努力做好“教育强国,物院何为”这一重要时代大文章中找准自身定位。

吴惠强调,我校作为以物流流通为特色的国内知名高校,要挺膺担当培养新时代物流行业创新人才的重任,辅导员队伍要在学校分类发展,拓展学科优势中对自身角色进行思考。她指出,思想政治工作要紧密联系学校的教学特长与专业特色,以构建具有物流特色的应用型人才培养体系为抓手,协助学校为中国式现代化建设培养具备核心竞争力的高素质物流流通人才。

最后吴惠用南宋词人陆游和毛主席的同名诗词《卜算子·咏梅》对比来勉励大家,希望每一位辅导员都能有大格局。她亲切地送给辅导员们“惠”言慧语——“让自己出彩是成功、让学生出彩是成就!希望大家用情、用心、用爱做好思政工作,努力成为一名让学生终身难忘的优秀辅导员!”