当前位置: 首页>>思政教育>>中心简介
思政中心简介

大学生思想政治工作中心,在学校党委领导下,以立德树人为根本导向,把思想政治工作贯穿全程落实“三全育人”,努力提升大学生思想政治教育工作实效。

1.根据学校党委和上级的指示精神,围绕学校中心工作,负责制定学生思想政治教育工作计划,组织开展全校性的学生思想教育活动;

2.依据上级有关政策和法规,制定大学生管理工作的规章制度

3.全面了解和准确把握学生思想动态及发展状况,开展校园舆情监控,引导学生舆论,开展网络思想政治教育工作,开展形势与政策教育;

4.配合保卫部门做好校园安全稳定和校园安全管理工作,对学生进行安全教育。

5.围绕校风学风建设,全面实施“三项育人工程”,开展学生的养成教育,开展课堂秩序、校园秩序、宿舍秩序检查,教育和引导学生建设良好的学习和生活环境。

6.统筹与协调迎新工作,开展新生入学教育与毕业生文明离校教育,实现、做好学生日常行为管理、教育及提供常规工作服务。

7.加强学生工作队伍建设,协助院系做好辅导员、班主任配备、培养和考核,评选优秀辅导员和优秀班主任。开展德育教研室活动,加强理论和工作研究。

8.配合党委组织部开展大学生党建,指导学生党支部开展工作,开展红色“1+1”活动,评选优秀大学生党员。

9.配合相关部门组织学生献血和开展结核筛查工作;参与卫生监测、防疫和疫情监控等工作。