学校党委书记李石柱参加辅导员沙龙

2018年11月26日 17:08  点击:[]

为进一步促进辅导员交流与学习,切实加强辅导员队伍建设,11月22日下午,学工部在留学生活动中心多功能厅举行辅导员沙龙,学校党委李石柱书记、沈小静副书记出席活动并讲话。

本次沙龙主题为“辅导员学习实践活动经验交流”,首先由信息学院王昊天,商学院闫慧凝、杨柳依依、物流学院李思奇以及森巴提等五位辅导员,分别介绍了暑期赴西藏、新疆社会实践团开展在校生家访、慰问西部志愿者及专项招录优秀毕业生的情况。随后,由信息学院丁悦、经济学院姚昊炜、物流学院朱晓婷、法学院周少华和外语学院李青青等五位辅导员就各学院“学习践行十九大,青春奋进新时代——探寻京杭大运河沿线改革开放40周年成就”主题社会实践活动开展情况进行了交流发言。

通过对各项学习实践活动的分享交流,各学院辅导员从学习实践活动设计实施的工作思路、组织实施、工作成效和经验总结等方面进行了深入地思考,引发了热烈的讨论,相互启发了后续工作的思路。今年首次实施的在校生家访工作引起了全体辅导员的共鸣,通过对西藏、新疆地区部分学生的家纺,帮助辅导员进一步了解了学生的成长环境和家庭实际情况,在感受到学生家长的热情以及与学校建立联系期待的同时,也发现了很多学生家庭实际存在的经济方面的困难,这对于进一步加强有针对性地与学生交流,做好学生思想工作,开展精准帮扶,有着直接的促进作用。

活动最后,学校党委李石柱书记讲话。李书记首先对辅导员沙龙的活动形式和辅导员们的交流发言给予了充分肯定,强调了学生家访工作的重要性并要求常态化继续开展。李书记指出,学工系统要持续关注毕业生的个人发展,校友的成长发展以及在工作岗位上取得的优异成绩,都是我校立德树人成果的体现,要把这些优秀榜样的事迹向全体毕业生进行宣传,结合专业使命教育,引导广大学生为实现个人的成才梦和伟大复兴的中国梦而努力奋斗!