学校开展“一站式”学生社区消防安全教育培训演练活动

2023年04月26日 16:35  点击:[]

为全面提高在校学生消防安全意识,增强预防和抗御火灾事故能力,为平安校园建设再铸“防护墙”,学校于2023年4月26日下午14时在九十亩地区域面向全校学生开展消防安全演练活动。此次活动由校安稳处、学生处联合商务园消防中队共同组织,80余名学生宿舍楼、层长、支委委员等“一站式”学生社区骨干成员参与本次培训。

本次演练活动由理论知识讲解和实际操作考核两个环节构成。教官们首先结合真实的高校火情案例深入浅出地为同学们介绍了火灾逃生技巧和灭火器械的正确使用方法。随后,在教官的专业指导下,同学们两人一组对灭火器和消防栓两类灭火器械进行了实际操作体验。在教官和学生们的共同努力下,在场全部同学均出色地完成了“灭火器灭真火”及“消火栓出真水”两项考核任务,顺利获得消防基本技能实操实训合格证书。

本次消防演练进一步强化了学生的消防安全意识,使学生对火灾来临时的安全注意事项有了更深刻的记忆和理解,对如何保护自身安全有了更深切的体会。本次演练活动不但是一堂意义非凡的安全教育课,更是我校“一站式”学生社区争创平安校园样板高地的生动实践。日后,我校还会持续组织相关活动,不断强化学生的安全意识,真正做到“消防演练坚持做,安全意识记心中”。