我校开展2023年“争做新时代好青年”新生引航工程集中入学教育系列活动

2023年09月18日 08:54  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,扎实做好新生教育引导,根据《关于组织开展“争做新时代好青年”2023年北京高校新生引航工程的通知》要求,学校于8月28日-9月13日向全体新生开展了为期三周的集中入学教育培训系列活动。

8月28日上午,北京物资学院党委书记吴惠以“以奋斗青春引时代风气之先——做锐意进取的物院新青年”为题,作为2023级本科新生入学教育的开篇,为全体2023级本科新生讲授“开学第一课”,1700余名本科生和全体辅导员在文体馆共同聆听。

8月29日晚,教务处副处长兼招生办主任白学波为新生开展教学指导。白学波副处长对大学学业规划、学校培养计划组成模块、学校慕课资源、教务系统使用和大学学业要求等相关内容和学校相关制度文件进行了详细讲解。

体育部王璇老师向大一新生讲解了体育课选课指导。他详细解读了体育课程设置及体质健康测试内容,并就体育课选课流程以及体育考核制度进行详细解析,鼓励全体大一新生在大学生活中实现德智体美劳全面发展。

8月31日晚,党委组织部(统战部)敫健老师就“坚定理想信念,树立正确的民族宗教观”开展主题讲座,以坚定理想信念为序,为同学们解读马克思主义宗教观的作用和意义,通过对我国宗教的特征、相关法规政策解读,帮助同学们树立正确的民族观、宗教观。

校团委书记张燕燕详细从团学组织架构、新生团组织关系转接等方面介绍了学校共青团工作,并对综合素质培养计划实施办法进行详细解读,加深了学生们对相关要求的认识理解。

9月1日晚,国际合作与交流处副处长吕一楠进行了国际化教育主题讲座,向同学们介绍了众多留学合作项目,强调了英语学习的重要性,拓宽了物院新生的国际视野。

图书与信息中心(档案馆)副主任张焕鹏与图书与信息中心(档案馆)馆员杨润泽老师共同为2023级新生详细介绍了图书馆以及校园网的使用方法与注意事项,鼓励新生们合理使用校园图书馆的丰富资源,爱护馆内书籍,同时培养良好的阅读习惯,共同营造浓厚的阅读氛围。

9月2日下午,中国心理学会注册心理师、国家二级心理咨询师刘俊娉副教授以“积极适应,从心启航”为主题开展了心理健康教育专题讲座,强调学生心理安全教育的重要性,更为解决学生心理健康问题提供了建设性意见。

9月12日晚,学生处、图书与信息中心、校团委联合开展网络安全教育。学校邀请招商银行北京分行工作人员以“如何识别和防范电信网络诈骗”为题,为同学们讲授了一堂案例丰富、令人警醒的反电诈教育课。最后,全体新生共同观看了由我校历时3年拍摄出品的网络安全主题系列微电影《圈套》。按照上级工作通知要求,我校各新生团支部利用主题团课、知识竞赛等方式,积极参与到全国大学生网络安全知识答题、大学生网络素养能力提升大课堂及网络安全知识专区学习中去。同学们深刻认识到网络安全的重要性,增强网络安全意识,营造出师生共筑网络安全防线的浓厚氛围。

9月13日下午,北京市通州区性病艾滋病防治科科长、副主任医师李震向学生们详细介绍了艾滋病的传染与预防以及我国对传染病防治的相关政策,呼吁大家增强健康意识,携手共创安全卫生的校园环境。

之后,校医院斯琴为大一新生详细介绍了我校学生公费医疗报销流程,鼓励学生合理报销医疗费用,关注自身健康。

安稳处鲁广策老师为大一新生开展了安全教育课。鲁老师结合实际案例,对我校安全稳定工作做详细介绍,希望学生提高自我保护意识,安心、安全地度过大学生活。

北京科技大学工会常务副主任贾水库老师通过多年安全工作实例,向学生们介绍了校园火灾等的诱发事件,并强调了校园安全防范的重点。

本次为期三周的新生集中入学教育采用线上直播和线下观看相结合的模式。后续,学校还将举行“我与社会主义核心价值观”主题班会、“青春与价值对话”和“知北京、爱首都”等系列主题活动。各学院将结合专业开展个性化的职业生涯规划、大学学业生涯规划、学生日常管理等主题的入学适应性教育。入学教育的顺利开展不仅有助于新生了解学校、学院相关政策制度,尽快适应、融入大学生活,建立专业认同,还为新生明确个人规划,顺利完成学业打下坚实基础。