当前位置: 首页>>思政教育>>通知公告>>正文

关于建立学生处学生思政中心联系学院 工作制度的通知

2023年05月17日 10:29  点击:[]

各学院:

为进一步加强学生处大学生思想教育政治中心和学院之间的沟通与交流,及时了解各学院学生工作动态和学生思想行为情况,进一步推进工作重心下移,更好地服务基层一线学生工作,同时强化日常监督助推工作落实,经研究,决定建立学生处大学生思想教育政治中心联系学院工作制度。具体要求通知如下:

一、工作目的

(一)通过建立联系制度,密切学生处学生思政中心与学院的工作联系,畅通信息交流沟通渠道,强化日常监督助推工作落实,有效推进工作开展。

(二)通过建立联系制度,推动学生处学生思政中心的老师常态化深入基层一线,到最贴近师生的地方,做好调查研究,广泛听取各种意见建议,为工作决策提供依据和支持。

(三)通过建立联系制度,进一步增强服务意识,强化服务职能,提高服务能力,增强工作的针对性和实效性。

二、工作方式和内容

(一)工作方式。采用一名学生处学生思政中心人员对接一到两个学院的方式。具体联系详情见附件1。

(二)工作内容。学生处老师根据工作需要,采取参加学院学生党支部活动、主题班会、社会实践、校园文化活动等多种形式,在不影响学院工作的前提下,了解学院开展主题教育、大思政课、学生党员教育和学风建设等学生工作的具体情况,协调解决学院存在的困难和问题,总结推广学院学生工作典型经验和做法,为学校工作决策提供意见建议。

三、工作要求

(一)常态化开展工作。学生处学生思政中心老师要积极主动开展工作,深入所联系的学院,了解情况、沟通工作、解决问题,掌握熟悉所联系学院的情况。定期填写《学生处思政中心联系学院工作表》(见附件2),每学期末交至学生处学生思政中心主任李坤老师处。

(二)主动对接工作。对接的学院应指定一名老师与学生处学生思政中心联系老师对接,主动加强沟通交流,开展主题教育、大思政课、学生党员教育和学风建设等工作或活动时提前邀请学院联系人参加。

附件:1.学生处学生思政中心联系学院一览表

2.学生处学生思政中心联系学院工作表