当前位置: 首页>>奖励资助>>新闻快讯>>正文

【2014迎新】北京物资学院新生入学贴士集锦——助学篇

2014年09月06日 00:00 学生处 点击:[]

按照新生入学后会遇到的各种手续和各项事务的先后顺序排列,希望家庭经济困难的同学重点关注并加以了解,便于开学后配合老师完成各项关系同学切身利益的工作。

1、入学后的交费:报到日当天没能提前按照学校要求划卡交学宿费的各位,请到位于崇德楼3层的学校财务处交费,可用现金或银联卡,办公电话:89534440。如有困难不能按时交费,请走各学院迎新报到点的“绿色通道”,先办理入学手续,学费日后补交或申请助学贷款缴纳。

2、报到当天,家庭经济困难的同学请在办理报到注册手续后第一时间将自己暑假办好的“高等学校学生及家庭情况调查表”交给学院负责助学工作的老师审查,有时同学们盖的公章不合格将影响随后的贫困生认定,进而无法申请国家助学金和校内勤工助学岗位,因此尽早让老师审查该表格是否合格特别重要!表格加盖的公章一定要含有乡镇或县、市、民政局/民政科或社会救济科、社会事务办公室等字眼的公章才能够进行贫困生认定!在此,提前让同学们了解调查表的要求,就是希望大家认真核对手中办好的调查表,避免开学后因为重新办理时间不够而造成不必要的麻烦。

3、报到当天,走绿色通道入学的贫困生同学们可以申领免费的耳机(英语听力课和考试要用,数量有限,先到先得)、军训服装和同学们捐赠的衣服、课本,地点会在主教学楼南门附近(到报到点办完其他手续后再向班级学生辅导员确认一下)。大家不要不好意思,每一年上下届的同学们都是这样互帮互助传递爱心的!今天你被他人帮助,当怀感恩之心,他日你有能力帮助他人,务必伸手相助!

4、出于工作需要,班级生活委员尽量在本班上交贫困证明的同学中产生,请同学们踊跃报名锻炼自己,生活委员的工作要责任心强,做事认真细致,及时上传下达,因为需要通知的事情都关系到贫困生同学们的切身利益。

5、国庆节前后,学校会通知贫困生同学们申请校内的勤工助学岗位,届时大家一定要及时登录学校的学工系统(http://ec.bwu.edu.cn/xg/),根据自己的兴趣选择相关岗位,图书馆和教室岗位11元/小时,其它岗位9元/小时。每月工作时间的上限是32小时。大家不要挑剔岗位,而是首先要努力申请到岗位,因为每年都是岗位有限,学生众多。

7、入学不久就是中秋节,学校可能会给贫困生同学们发一张电话卡,大家一定记得及时给家里报平安,儿行千里母担忧。

8、贫困生认定工作结束后,各班要讨论班级内部的助学金等级。评定时的参加者包括贫困生本人、班干部的班子、各宿舍普通同学代表和班主任。大家本着家庭经济条件相比较最困难或者同学本人患病/有残疾的同学优先的原则分配一等助学金,其它同学分配二等助学金。从大二开始,结合同学们的学习成绩和日常表现情况进行助学金等级评定和轮换。对于师生们反应出现生活奢侈、缺课严重、成绩排名较差的贫困生,下一学年,不得申请一等助学金和勤工助学岗位。

9、大家拿到自己的北京银行卡后,请贫困生们填写一份个人信息表,这张表格上的信息都是负责在网上录入北京市贫困生资助上报系统的老师们会用到的必要信息,大家务必如实、准确填写,否则审批不合格会影响助学金和今后奖学金的发放。

10、11月中旬,想申请助学贷款的同学,要开始准备贷款的申请材料。贷款合同签订的具体时间等学校通知,大约在12月上旬。申请助学贷款:原则上外地生源的同学,在这个暑假尽量在当地申请办理生源地贷款,如果申请未成功且家境确实非常困难,可尝试入学后申请北京银行的助学贷款。根据工作经验,该行审批贷款非常看重学生的学习成绩,成绩不优秀,常常申请失败。北京生源的同学申请该贷款,必须是家庭拥有在有效期内的三证(北京市城市最低生活保障金领取证、北京市城市生活困难补助金领取证、北京低收入家庭救助证)之一的情况下,方可申请。

11、常见的助学金、奖学金介绍

1)、国家助学金:凡是提交了符合上级主管部门要求的贫困证明(或家庭经济情况调查表),学生没有违反校规校纪等不良记录的在校大一到大三学生均可获得不同等级的助学金(大四的名额会很少,基本上都对低年级贫困生优先)。共分为2个等级,一等助学金450元/月,二等助学金230元/月,全年共计发放10个月。

2)、新长城助学金:针对大一年级新生中贫困生的奖学金。每年全校共有几十个名额,依据各院系贫困生占全校贫困生总数的比重分配名额,额度在1500-1800元/生/年,在各院系品学兼优且家境非常困难的新生中产生。

3)、新生奖学金:依据各省份考生排名、个人总分排名、录取专业成绩排名和单科成绩等因素进行评定,还有因其他突出事迹获得表彰者,全校共有名额10-15人,奖励1000元/生。(不限定是否贫困生)

4)国家励志奖学金:贫困生同学在结束1年的大学学习生活之后可以申请参评的国家级奖学金之一,要求贫困生学习成绩在班级/专业排名中名列前茅,且在各项校级、班级活动中积极奉献,以一己之力回报社会和母校,且表现突出者方可。额度为5000元/生/年。

上述4项助学金和奖学金是新生贫困生可能涉及到的,在此做简单介绍,除此之外,学校每年还提供给同学们其他诸多奖学金和奖项,如国家奖学金、校级和院级三好生奖学金、单项奖学金、优秀学生干部、优秀团员等。各二级学院也有由各位校友捐助设立的奖学金项目供符合相关条件的同学们申请,这些奖项的相关信息同学们会在报到后的入学教育中听到学院相关负责老师的详细解读。