当前位置: 首页>>心理咨询>>新闻快讯>>正文

我校大学生心理健康教研室开展新学期心理健康课程集体备课活动

2023年09月04日 10:17 廖冉 点击:[]

202391日上午,新学期伊始,我校大学生心理健康课程组在行知楼三层会议室举办了《大学生心理健康与发展》必修课课程改革后的首次集体备课会,心理中心专职教师和承担本学期教学任务的各学院副书记及二十多名辅导员参会。会议说明了这次教学改革的背景、原因和教改后的课程设置变化,鼓励全体辅导员以更主动的形式参与到心理健康的第一课堂当中。心理中心专职教师廖冉和徐青林现场说课,并介绍了如何利用互动活动引发学生的主动思考。备课会现场讨论气氛热烈,大家对这种直播课+现场授课的新型教学方式如何操作更加清晰,并对实践学时的设计提出了很多建设性的意见。

在“三全育人”、五育并举的大思政理念和纵向改革下,我校率先开创辅导员对所指导的班级开展心理健康教学,用理论课直播、实践课版块化整合的方式进行心理健康教育,这种教学模式有效地整合了心理健康教育课堂内外资源,以提升心理健康活动与心理教育课堂效果,深化了对学生的心理健康教育,是我校德育工作的一项新创举,也将为本科生教育引入新的活力。