当前位置: 首页>>心理咨询>>通知公告>>正文
通知公告

2024年525心理健康季系列活动之四——心理短视频展播大赛通知

2024年05月08日 16:48 廖冉 点击:[]

一、项目名称

心影流光——心理短视频展播比赛

二、活动背景与目的

为了引导学生观察身边的人、事、物,通过自行拍摄与剪辑整合,将日常生活拍摄制作为集趣味性、创造性、教育性为一体的心理短视频,促进学生在制作和观看视频的过程中观察生活、品味生活、感悟生活,引导学生建立积极生活态度,我院积极响应号召开展主题为光影流转 记录我心的心理短视频展播比赛。

.参赛对象

北京物资学院法学院全体学生,参赛者可以个人参赛,也可组合参赛,每个作品不得超过5位参赛选手和1位指导教师。

四、(一)作品选题

参赛作品共分为生活纪实”“科普微课”“公益微电影三个子类别,分别征集作品进行评奖。

1.心影流光——用心记录生命不可复制的瞬间

生活纪实类别:请学生记录自己的心情日记,生活中的心情起伏反差瞬间,有开心也有烦恼,有兴奋也有低落,每一面都是独特、美好的我。

2.心影微科普——学生心理微课堂开讲啦!

科普微课类别:请学生讲述自己眼中的心理问题,通过学生自发学习,降低看待心理问题的羞耻感,允许学生邀请本校心理专业教师指导,或剪辑网络素材。

3.青春向阳——心理公益广告征集

公益微电影类别:面向学生征集心理健康教育宣传公益广告,围绕自我成长,人际交往,压力与情绪应对等主题,制作公益宣传广告,视频内容要充分贴近大学生生活,用积极向上的方式邀请学生自发学习了解心理问题的相关知识,了解心理中心,从而降低求助耻感,营造平和理性的校园心理文化氛围。允许学生邀请本校心理专业教师指导。

(二)作品要求

参赛作品应从生活实际出发,有新意、有趣味,可原创,可剪辑,但标明创作者、创作团队和出处,所有照片均需以MP4格式提交,生活纪实科普微课类别视频大小不超过600M公益微电影类别大小不超过1G

(三)其他要求

1、参赛作品严禁含有法律、行政法规禁止的内容,不得含有种族和宗教及身份歧视,不得污蔑民族传统文化、泄露国家或商业机密、侵犯他人隐私、污蔑或诽谤他人人格、歧视残疾人等内容。

2、参赛作品必须由参赛者本人或团队原创,参赛者应确认拥有作品的著作权,严禁剽窃、抄袭,一经发现取消参赛资格。如有引用,请提前联系原作者确认,并在作品内明确标出。主办方不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。

3、主办单位对参赛作品有收藏、展览、研究、出版及宣传权,不再另付稿酬。最终解释权归活动主办方所有。

五、活动流程

(一)准备与宣传阶段(20244月下旬)

各高校根据本校情况展开活动宣传,确定活动的具体实施方案。

(二)活动实施阶段(20245月上中旬)

各高校可基于本方案结合学校实际情况进行线上活动,通过微博、微信、网站等相关公众平台进行活动宣传及作品征集、展示、评选;也可根据具体情况开展线下活动,如外场做宣传、征集、展示、评选等。

(三)活动评选阶段(2024520-5 30日)

参赛作品先由各高校自行评选,并于520日前推选3类优秀作品(每类1个)。主办方将统一将作品在微信公众号红果园心驿站展示,同时将特别组织北京交通大学大中小一体化心理健康教育积极体验游园会暨心理短视频线下展播,线上线下同时接受大众的投票评选,投票结果占总成绩的20%。后由主办方组织专家评委参照评分标准进行打分(专家名单和评分标准见附件2),专家评分结果占总成绩的80%。综合评选出一、二、三等奖优秀指导教师奖,分别占投稿总数的5%10%15%15%

五、提交方式:

请有意愿参赛的同学将作品发送至:18061010223@163.com

截止时间:2024515日。

期待同学们的积极参与!

附件 1

原创设计声明

本人声明所呈交的心理短视频,是本人创意并设计,对该作品拥有完整、合法的著作权及其他相关权益,不含任何其他个人或集体已经发表或设计过的作品成果。若存在抄袭或其他侵权行为,本人自动取消参赛资格,并承担因此产生的全部责任。

作者签名:

日期: 年 月 日