学校代表团参加国际合唱比赛并顺访德国勒拉赫大学

2013年09月01日 00:00 学生处 点击:[]

2013年7月20日至7月27日,校党委副书记沈小静带队我校大学生合唱团参加第59届西班牙哈巴涅拉式复调国际合唱比赛并顺访我校友好院校德国巴登符腾堡州勒拉赫大学双元制大学,随同出访的还有校学生处处长季靖、校友会办公室主任余茜、校团委书记庞波。

7月21日,沈小静副书记一行在德国巴登符腾堡州勒拉赫双元制大学受到了校长Theodor Sproll教授的热情接待。并与国际货代运输物流管理系负责人Arming F. Schwolgin教授、Frank O.Bayer教授、Egon H.Trump 教授、学生事务办公室主任Britta Goertz、国际交流部负责人Bettina Kinkel 和学生代表等相关人员进行了深入的工作会谈与交流。

校长Theodor Sproll教授向沈小静副书记一行介绍了德国巴登符腾堡州勒拉赫双元制大学的发展历史、实际情况及办学特色。重点介绍了由企业人员担任校监会主席,学校人员担任副主席为特点的学校组织结构;由企业选拔人才,学校与企业共同培养的理论与实践相结合的校企合作的人才培养模式;基于未来发展需要,紧跟市场需求的专业设置情况等双元制大学的特点及勒拉赫大学的特点。Arming F. Schwolgin教授回顾了从2005年两校建立合作关系以来,在双方的共同努力下,建立的深厚的友谊及取得的丰硕成果,尤其是在开展双方学生交流、互换后,每年北京物资学院都有10几名学生到勒拉赫双元制大学进行交流学习,现在已有51名的同学参与到这个项目中,每年也有4-5名勒拉赫双元制大学的学生到北京物资学院学习,这些学生很好地完成了学习任务。既得到了企业实习实践的锻炼,也学到了相关知识;既扩大了视野,又锻炼了语言能力。同时,双方不断探讨扩大合作领域与合作空间,在教师交流、科学研究方面也取得了丰硕成果。

Britta Goertz主任从顾客关注、中心咨询服务、学生生活事务、费用管理、大学体育活动等方面介绍了勒拉赫双元制学生事务管理工作的主要内容。学生代表Henrike Heierberg介绍了学生组织机构的组成及职能。

沈小静副书记代表王旭东校长向新任校长Theodor Sproll教授发出了到我校访问的邀请,Sproll教授愉快地接受了邀请。沈小静副书记代表学校对我校学生在勒拉赫双元制大学学习期间,学校的领导对他们在学习与实践上的指导以及对生活上的关照表示感谢,并将每个学生的学习成果与毕业去向做了介绍。她重点介绍了我校在教育教学改革及扩大国际交流合作方面的举措,指出学校为实现建设“高水平,特色型”大学的办学目标和坚持对外开放合作的办学方针,采取了切实可行的相关举措,一是在人才培养方案中邀请企业界人士作为专业指导委员会成员;二是为培养应用型人才,实行了教师企业挂职的激励机制;三是为扩大国际交流合作,专门成立国际学院并成功举办国际物流教育论坛。学校高度重视与勒拉赫双元制大学的合作,双方也切实共享了合作成果。与会人员又就相关问题做了深入的沟通与交流,双方一致同意要进一步巩固与深化合作成果,积极探讨未来在科学研究领域的契合度,强化交换学生英语语言能力及沟通交流能力的培养,并在双方学校开展交换学生的文化交流活动。

7月24日,沈小静副书记一行四人抵达西班牙托雷唯耶哈市,与参加第59届哈巴涅拉国际合唱比赛的我校大学生合唱团汇合。按组委会安排,我校大学生合唱团于7月22日先期到达比赛驻地,经过两天的休整与排练,于24日晚23点登台比赛。沈书记到达比赛驻地后,首先看望了参赛老师和全体参赛学生,亲切鼓励同学们倾情演唱,充分展现中国大学生的风采。随后,沈小静副书记与大赛组委会佩雷斯先生就大学生国际间的艺术文化融合进行了交流,佩雷斯先生曾多次来到中国,并对我校合唱团进行指导。

当晚,沈书记一行观看了我校大学生合唱团的演出。此次参赛,我校大学生与来自欧洲、美洲、亚洲等10个国家的15支高水平合唱团同台竞技,在当晚的比赛中,我校合唱团学生的表演不仅继承了哈巴涅拉音乐的传统风格,更融入了本民族的特色,以东方人特有的细腻精致和音色的通透唯美,打动了评委和观众,得到了全场热烈的掌声,并接受了当地电视台记者的采访。沈小静副书记在赛后对学生们发表了热情洋溢的讲话:她首先祝贺同学们的精彩演出取得成功,不仅全面展现了北京物资学院大学生的风采,也代表了中国大学生的风采;随后她希望同学们充分利用好国际交流的机会,增强艺术水准和交流沟通能力;最后她叮嘱同学们在后面的行程中注意安全。

据悉,我校大学生合唱团在第59届哈巴涅拉国际合唱比赛中一举夺得Sugundo Premio de Polifonia(复调亚军)及premio a la "region de origen"(最佳作品演唱奖)两项大奖。是自1996年,北京大学生合唱团、浙江大学文琴合唱团等10余个中国合唱团参加该赛事以来,唯一同时获得两项团体大奖的合唱团队。