学校举办第二届学生校长助理团职务模拟答辩会

2013年09月01日 00:00 学生处 点击:[]

7月11日下午2点,学校第二届学生校长助理团职务模拟答辩会在人文楼601隆重举行。校党委书记李石柱、党委副书记沈小静、副校长王志鸣作为嘉宾出席了答辩会。担任本次答辩会的评委有北京财贸职业学院团委书记莫俊峰、校关工委副主任杨洪彰、学生处处长季靖、学校办公室副主任刘世波、学生处副处长王红、校团委书记庞波、劳法学院副院长解进强、心理咨询中心廖冉、首届学生校长助理团成员黄剑基、周宇航、以及各学院学生代表。

本次活动自六月份开始,经过学院报名初审,学生处资格审查,笔试等环节,最终有34名同学脱颖而出参加决赛,本次职务模拟答辩会共分为两个环节。第一轮为团队答辩环节。答辩时间10分钟,评委提问3分钟。按成绩排名晋级2个团队,其余选手经评委评议后产生,最终共16名选手进入第二轮答辩环节——即兴答题阶段。时间为每人90秒。由选手随机抽取试题,即兴回答,经评委打分,最终产生9名学生校长助理候选人。

校党委书记李石柱首先致辞。李书记对首届学生校长助理在畅通学生与学校沟通渠道、推动学校建设等方面的努力表示肯定,高度赞扬了一年来学生校长助理们为学校的健康发展所付出的劳动与心血。李书记指出,在校领导与各部门的重视和支持下,在同学们的积极实践中,学生校长助理团已形成一套有效的工作机制,为各项合理化建议的提出和实施提供了绿色通道,鼓舞和激励了广大学生充分发挥主人翁的意识。李书记希望第二届学生助理团能够在第一届的基础上进一步开拓进取,更多的反应同学们的需求和愿望,积极投身到学校的教学、科研、管理、后勤保障及校园文化建设等工作中去,积极为学校的发展建言献策,为物资学院走向更加美好的明天贡献一份青春和热血!

在第一环节的答辩中,各组同学将本小组的调研项目进行展示。经过近两周的调查采访,收集资料,数据分析,每个小组都进行了积极的准备和认真的总结。从展示中我们可以看出,他们对各自的调研题目如党员建设,期末考试,学生组织和社团,优良学风班等与学生密切相关的问题不仅进行了科学的分析,而且提出了切实可行的建议,对于评委老师的有针对性的提问也都应答自如,体现出团队的向心力和凝聚力。

第一轮结束后,王志鸣副校长对同学们的表现进行点评。他首先表扬了同学们的精彩表现,认为六个答辩组的主题均属我校突出问题,反映了我校校园建设的实际状况,而同学们解决问题的方式方法,对学校的长远建设有着重要的借鉴意义。之后,他从地位与作用、目的与要求、主体与设计三个方面提出建议与期望。王志鸣副校长指出,学生校长助理团是学生参与学校建设,推进学校民主管理的重要渠道,不仅要着眼于解决学生层面与学校的矛盾与问题,同时肩负着完善学校职能部门的重大责任,因此在工作中不容丝毫马虎与懈怠,王校长希望同学们要以客观的态度、全面的考虑、准确的方法对待任何一个问题,恪守职责、悉心工作,为学校和学生的有效沟通架起坚实的桥梁。

经过投票统计,第二组“物梦星光”和第六组“服务1+1”成功晋级,并其他4组6名表现优秀的同学一起进入第二轮。第二轮的自由选题环节更是全面考核了学生的知识广度、应变能力、逻辑推理能力和解决实际问题的能力,同学们就各自选中的题目一一作了表述。

在所有同学完成回答后,党委副书记沈小静老师对此次答辩会做了总结。她指出,这次学生校长助理选聘工作对于同学们来说,结果不可忽视,但过程同样重要。同学们在短短13天,随机组成团队,随即选择主题,通过展开调研提出解决方案,这个过程本身就是一个令同学们成长成熟的良好方式,学生校长助理团的形成打破了专一的沟通渠道,与校学生会、校团委形成了良好的竞争机制,有效促进了学校学生组织的共同繁荣和发展。她希望通过校长助理选聘工作,引导广大学生践行“以生为本,民主管理,构筑桥梁,自我教育”的自主管理理念,更好地发挥学生在学校建设发展中的作用;希望同学们无论是否当选都要珍惜此次比赛的宝贵经验,在未来的学习生活中继续完善自我,超越自我。

最后,学生处处长季靖老师发言。季处长指出,较之于首届学生校长助理,本次选聘更加体现了集体性与团队性特点,同学们在调查分析、解决问题过程中所表现出良好素养与遵守规范的精神。季处长同时也指出同学们在个体展示中缺乏应变能力、表达力不强等问题。季处长提醒同学们作为一名大学生,表达能力、组织能力、逻辑能力与思辨能力必不可少,建议同学们多读书,读好书,在大学中努力争取从学习到实践,都达到一个质的飞跃。

经过激烈的角逐,李笑天、谭复骅、丁雅岚、曾玉婷、王佳慧、刘曼、库佳、张旭、付少博等9名同学最终从众多竞聘者中脱颖而出,组成北京物资学院第二届学生校长助理团。