王志鸣副校长为2012级学生做形势政策报告

2013年09月01日 00:00 学生处 点击:[]

为使2012级学生进一步了解我校校园环境及基础设施建设工作开展情况,培养学生对于学校的热爱之情与归属感,共同营造和谐、温馨、整洁、有序的校园氛围,使学生能够安心学业,成长成才,6月5日下午,副校长王志鸣在大礼堂为物流学院、商学院及劳法学院2012级学生做主题为《建设“三个校园”,实现人生梦想与价值》的形势与政策报告。

王志鸣首先解读了“三个校园”建设的基本内涵,即平安校园、绿色校园、智慧校园,“三个校园”是我校在教工委的号召下、结合各高校的经验做法而提出的学校建设方案,涵盖了校园安全、环保、文化等各方面。他指出,平安校园从学校的角度全面展开,以“大事不出、小事减少、管理有效、秩序良好”为总体目标,旨在提升学校安全稳定整体工作水平;绿色校园在可持续发展的基础上进行,将环保意识和行动贯穿于学校的管理、教育、教学和建设的整体性活动中,通过“节水、节电、节地、节材”提高学校节能减排和资源减量能力;智慧校园由数字校园发展而来,需要有一个统一的基础设施平台。王志鸣历数了我校在“三个校园”建设方面所做出的诸多努力以及近年来校园出现的可喜的变化,并进一步提出了学校在下一阶段相关工作开展的主要思路。

随后,王志鸣根据自身的经历,回顾了与物资学院共同成长的历程,从2008年初来学校时,面对学校“脏乱差臭”诸多问题的困惑,到直面困难、潜心努力、调动全校师生共同为学校的发展而做出努力的投入,再到校园建设走上正轨、主要矛盾与问题逐渐解决的坦然与欣喜,他将这个过程定位为理想与现实、兴趣与投入、文化与价值三个阶段,教导同学们要实现人生价值与梦想,就要迎难而上,从容应对,从实践入手,并不断努力。

最后,王志鸣强调,只有全校师生共同努力,学校才能获得长足的进步,他希望同学们热爱我们的校园,为维护校园文化贡献自己的一份力量。报告会在同学们热烈的掌声中结束。