当前位置: 首页>>奖励资助>>新闻快讯>>正文

喜迎国庆60周年 学校召开少数民族学生代表座谈会

2009年10月03日 00:00 学生处 点击:[]

9月23日晚7点,学校在学生处会议室召开“国庆六十周年活动少数民族学生代表座谈会”。党委副书记沈小静、学生处处长傅强,后勤管理副处长张子亮,统战部部长助理解进强、学生处学生资助中心汤艳丽,少数民族教师代表王洋以及各院系的28名少数民族代表出席了座谈,座谈会由学生处荀萍副处长主持。

沈小静副书记首先强调,随着国家的繁荣昌盛、综合国力稳步提高,中国在世界各国中间的地位、知名度越来越高,在国家发展的伟大进程中,各民族团结奋进、唇齿相依,形成了民族融合的大好局面。我校现有少数民族同学400多名,涵盖了20多个民族,大家能够相聚在物院这个平台是一种缘分。她提出了几点希望:希望大家珍惜大学里共同学习的机会,积极融入学校大集体;希望少数民族学生多参与学校的各种活动,培养自己的工作能力,多为各民族的同学服务,学校将一如既往地为各民族学生创造施展才华的机会;希望全体学生能够在物院的同一片蓝天下长知识、长本领、长才干。

会上,少数民族代表对学校给予的关爱表示感谢,并畅所欲言,对后勤清真食堂伙食、学生公寓和教学楼的设施、图书阅览室资料数量质量、少数民族学生学习基础问题、民族风俗和习惯、教师教学质量、选课指导和体育课选课资源、预科班学生适应性等问题提出了很多建议和意见。各职能部门的老师现场对一些问题给予了答复,并将对涉及其他部门的有关问题通报有关单位、尽早解决。
     傅强处长指出,中国的民族团结在全世界上堪称典范、实为各民族之幸,学校近些年在少数民族地区增加招生、尝试预科班招生,使得学生的民族构成更加丰满,文化也越来越多样性。他强调,少数民族学生不是特殊群体,但需要我们的特殊关心,学生工作部作为承担学生事务管理的职能部门,将在日常的工作中进一步做好对少数民族的教育、管理和服务,帮助同学们解决成才过程中的各种难题,对教育工作者和广大学生都进行民族风俗的教育,通过加强沟通进一步去认识少数民族学生的个性化需求。同时他也感谢少数民族学生积极为学校发展建言献策。