当前位置: 首页>>奖励资助>>新闻快讯>>正文

学生工作部一行赴江苏高校调研

2012年05月31日 00:00 学生处 点击:[]

5月24日至25日,学生处处长季靖、副处长刘世波、经济学院党总支副书记张建宝、外语学院党总支副书记付莉等一行八人先后到南京财经大学、南京师范大学、南京大学、南京邮电大学四所学校进行交流调研。

5月24日上午,季靖处长一行八人来到南京财经大学,受到了财经大学学生工作部的热情接待。南京财经大学学生处副处长吕戎、机关党总支副书记章莹、校团委书记赵国栋等六人参加了座谈。首先,吕戎副处长就学校的基本情况及学生工作部的组织构成进行了介绍,接着,南财的相关负责领导从学风、辅导员考核评优、党建、社会实践、第二课堂等几个方面对南财的工作理念进行了详细说明。季处长表示,听取了南财老师的介绍,了解到南财的学生工作扎实、有特色,随后,两校就人才培养模式定位、奥兰学生工作系统、学生考评、辅导员管理及研究生在学生思想政治教育工作中作用发挥等问题进行深入交流和探讨。

5月24日下午,季靖处长一行八人来到南京师范大学,人武部部长熊鸿生、学生处副处长余嘉云、计算机科学学院党委副书记孙茂华、外国语学院党委副书记岳蒿、商学院党委副书记周燕、学生处就业指导办公室副主任徐生林等六人出席了座谈会。会上,首先由熊鸿生部长对南师近年来的发展概况以及所取得的辉煌成就进行了简单介绍,随后,熊处长就南师在学生思想政治教育管理中的特色进行了重点介绍,特别突出介绍了其在学生整体发展规划、学风建设、学生党建的先进经验。南师将学生党建工作深入融于公寓,建立公寓党员工作站,由公寓党员人数最多的学院主管,组办一系列宿舍文化活动,将党员的先锋模范作用渗透到每一个细小环节。最后,两校就班级建设和创新创业教育等方面的工作进行了深入交流和探讨。

5月25日上午季靖处长一行八人来到南京大学调研,受到南京大学学生处副处长王洪涛的热情接待,恰逢南京大学110周年校庆,季处长一行人首先参观了南大的校园,丰富多彩的校园文化活动给大家留下了深刻的印象。随后来到南大学生处会议室,学生处副处长王洪涛、化学化工学院党委副书记纪勇、外语学院党委副书记魏桂红等出席了座谈会。王洪涛副处长首先对南大的基本概况和学生工作部的组织构成进行了简要介绍,两校围绕学风建设、辅导员队伍建设、学生党建等进行了座谈交流,纪勇副书记结合化工学院的情况对南大的学生学业指导作了详细的讲解,南大实行的是“三三制”人才培养模式,三个培养阶段和三条培养出路,内涵是将学习自主权交给学生,通过高平台、做项目、多交流等方式,依托优秀专业联系国内外资源,提升学术交流平台,为学生提供良好的学风建设环境。最后,两校就学风建设问题进行了深入交流与探讨。

5月25日下午季靖处长受到南京邮电大学学生处副处长何海洋的热情接待,同时参加座谈的还有组织部副部长赵允玉、校团委副书记张敏、自动化学院党委副书记高志华、就业办副主任蒋琴雅、资助中心主任黄建龙、学生处教育管理科科长李晓华等。首先,通过收看南邮宣传片,对南邮有了一个简要了解;接着,何海洋副处长就本校的学生管理工作做了全面介绍,南邮坚持推行二级管理,抓大放小,将具体的管理工作放在二级学院,学校制定详细完善的量化指标对学院的各项工作进行考评,通过业绩点直接与工资挂钩。最后,两校就学生学业辅导与学生帮扶的相关经验与做法进行了深入交流,南邮对学业预警学生实行学生党员1+1或2+1帮扶,对于高年级的学生进行教师、研究生、学生1+1+1的专业帮扶。