当前位置: 首页>>奖励资助>>新闻快讯>>正文

我校召开2012年暑期学生工作研讨会

2012年09月04日 00:00 学生处 点击:[]

9月1日,我校召开2012年暑期学生工作研讨会,校党委书记李石柱、党委副书记沈小静、副校长王志鸣等校领导出席了此次会议。经济学院院长赵娴、物流学院党总支书记张耀荔、商学院党总支书记刘永胜、外语学院党总支书记刘艳荣及全体学生工作人员参加了会议,会议由学生处副处长刘世波主持。研讨会分两个阶段进行。

大会第一阶段,首先由各学院和研究生部主管学生工作领导总结了2012年上半年各项学生工作的开展情况,重点汇报了工作中的亮点和特色,并详细介绍了下一步的工作思路和计划。2012年各学院、部学生工作特色鲜明、亮点多多:研究生部紧密围绕学术研究、科学教育开展思想政治教育;经济学院提出“和”与“合”的工作思路与导向;物流学院学生就业工作成绩出色;信息学院“三位一体”的学生培养模式卓有成效;商学院科技竞赛、实习实训工作特色鲜明;劳法学院加强学工队伍建设、注重就业质量提高;外语学院团学工作特色鲜明、第二课堂蓬勃发展。各学院的方案和设想受到了与会人员的好评。

接下来,由学生处处长季靖老师代表学生工作系统做工作汇报。季处长从学生党建、学生学业、学生活动、队伍建设四个方面总结了2012年上半年的重点工作,并提出学生工作下一步的指导思想是德育为先、能力为本、安稳为基、文化为魂。季处长提出,下一学年要重点加强大一新生的适应性教育,了解学生的成长规律,培养学生的职业价值观,加强学生党建活动,将学生党建常态化、成果化,依托校流通论坛和学术文化月,促进学生学术研究与学术意识,加强主题教育,建立日常规范长效机制,将学生的奖惩、考核制度化,精化优良学风班、宿舍文化节等活动,通过调查问卷、深度访谈等形式深入了解学生的切实需求。

研讨会第二阶段,参会人员从心理与资助、团学与奖惩、就业方面、学生工作的重点难点等四个方面进行深入分组讨论,并由各组组长汇报讨论情况。

在听取了各小组的讨论汇报后,校领导对此次研讨会进行总结。首先,党委书记李石柱进一步对学生工作面临的形势和存在的问题进行了科学的分析,对未来我校学生工作提出了明确的思路和要求。他希望全体学生工作者要牢牢把握培养一流学生这个主题,深入开展学风建设;紧紧抓住提高学生工作科学化水平这条主线,各学院突出特色,抓好制度建设;不断巩固安全稳定和学生就业两个基点,培养学生务实、积极、向上、开拓的意识;不断加强党团组织建设,丰富校园文化活动建设,不断完善学生服务体系建设,全面推进学生工作的精细化和科学化。李书记还对新学期的学生工作做了安排和部署,希望能用切实有效的活动安排大力提升学生的实战能力,塑造学生的领导力和组织沟通能力,并将校长助理、学生会等培养学生实战和领导力的岗位进行框架规划,形成完善的体系。

沈小静副书记对上半年学生工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就李书记提出的观点进行进一步阐述,指出我们要培养一流的学生,首先要在教育工作上争创一流,要学会在工作中做减法,在制定方案时重点关注精品活动,提升活动的性价比,将活动的最终效果作为工作能力的标准,同时加强与学生的交心谈话,利用德育素质档案引导学生自我管理。沈书记对2012届毕业生的就业工作给予了充分的肯定,同时对本学期即将迎来的党建评估工作提出了要求。

王志鸣副校长对学生工作给予了充分肯定。他认为学生工作队伍是一个富有激情与战斗力的集体,是一个研究工作的团队,是一个培养干部的熔炉。提出要在以下几个方面共同研究思考与实践:一是要深刻把握学生成长的规律与学生工作的特点,围绕学校的中心工作开展思想政治教育工作;二是抓住工作的重点与难点,在日常事务工作中加强思考;三是要明确手段和目的的关系,在人才培养方面,尽管分工不同,但教学与学生管理的目标是一致的;四是要加强对学生的素质与技能的培养。

研讨会最后,北京大学教育学院尚俊杰教授作了题为《网络与大学生发展》的主题报告。尚教授从信息技术与社会发展的角度,深入分析了当今网络环境下大学生思想政治教育所存在的问题和面临的形式,指出高校大学生思想政治教育工作要从网络舆情、网络成瘾和网络精英三个方面进行,深入了解网络文化和当代大学生的特点,对学生进行有的放矢教育,加强队伍建设,提高学生工作人员的信息素养与网络思想政治教育水平,高度重视技术的应用,将网络思想政治教育、网上学习科研、网上课外活动等有机地融合到一起,将大学生网络思想政治教育作为一个系统工程,与高校各部门协作完成。

本次研讨会在热烈、愉快的气氛中圆满结束。