当前位置: 首页>>心理咨询>>新闻快讯>>正文

我校开展“用心守望、用爱护航”2023年学工队伍心理育人能力培训之心理危机事件处理与正念减压体验

2023年04月08日 12:10  点击:[]

为进一步加强辅导员队伍建设,提高心理健康教育水平,提升辅导员应对突发事件的处理能力,4月7日下午,学生处举办了心理危机事件处理工作研讨和正念减压体验团体课程两场培训活动。学生处副处长梁可文主持,各学院辅导员参与了本次培训。

本次培训由我校心理中心专职教师徐青林主讲,心理危机事件处理工作研讨共分为概念讲解和实例分析两个部分。徐青林老师以大学生中常见的几种心理问题和行为的特点和趋向作为切入点,深入讲解如何及时有效的识别大学生心理危机信号并进行危机干预。

实例分析部分邀请到了一线辅导员对真实案例进行解析。经济学院辅导员黄珊珊与信息学院辅导员武成彬两位辅导员通过分享发生在工作中的真实事件,以其解决办法和结果启示来阐述如何开展从初期预防到后期补救的一系列措施。

随后,为增强辅导员的心理健康意识从而更好关注大学生心理精神需求,引导大家以积极乐观的心态去面对生活。学生处于当天下午还举办了正念减压体验团体课程。

辅导员们通过体验正念结构化团体,释放压力,获得放松,从而更好为工作充电蓄力。同时也学习到了如何将正念减压团体技术运用于班级、学生干部团体建设和深度访谈中。在场老师们表示此类活动新颖且放松,是一种非常愉快的解压方式。在欢声笑语中,在场的辅导员们抛下了负面情绪和工作压力,收获了精神力量和情感联结。

心理危机事件处理培训是我校学工队伍队伍建设的重要环节,体现了学校对于教师队伍和学生群体在心理健康方面的高度重视。未来学生处还将围绕辅导员工作实际,有针对性开展专题培训等一系列活动,从而进一步促进辅导员队伍的专业化、职业化进程,提高心理育人能力与对于心理健康问题的处理能力。