当前位置: 首页>>心理咨询>>新闻快讯>>正文

我校开展“用心守望、用爱护航”2023年学工队伍心理育人能力培训之“大学生心理障碍识别与应对流程”主题培训

2023年05月11日 12:18  点击:[]

为进一步加强辅导员队伍建设,提高心理健康教育水平,提升学生工作队伍应对突发事件的处理能力,5月10日下午,学生处举办“大学生心理障碍识别与应对流程”主题培训。学生处副处长梁可文、学生处大学生思想政治工作中心主任李坤和部分辅导员、班主任参与了本次培训。

本次培训由心理中心主任廖冉老师主讲,主要从大学生常见心理障碍类别与风险、服务心理障碍学生的一般流程、如何与心理障碍学生的父母沟通、校园心理危机现场的处理四个方面给大家进行授课辅导。廖老师通过鲜活的案例,向大家介绍了心理障碍学生的类型、识别方法,以及在应对心理障碍问题学生时各自的职责范围和应对技巧,通过本次讲座,作为处于学生工作一线的辅导员、班主任,对如何科学规范应对心理障碍问题学生更加了解,这将更加有利于心理障碍问题学生的及时诊断治疗,确保学生的心理健康安全。

我校历来重视学生心理健康教育工作,常态化开设心理健康教育课程,集中资源保障学生心理咨询需求,不断加大对学生工作队伍应对心理障碍问题技能培训的力度,全方位确保学生的心理健康,维护校园的安全稳定。